.: Проект Бориса Иванова
 
 
ЧАстые ВОпросы (ЧАВО) любителей аниме
Оглавление сайта
Сопровождение
и неподписанные статьи
Борис Иванов (Kensuke),
kensuke@hexer.ru
Счетчик
 

  1. Я вот читаю и ничего не понимаю, вы тут каким-то жаргоном пользуетесь...
  2. Как достать аниме в России?
  3. Я очень-очень бедный, но очень-очень отаку. Подайте на пропитание кассет 50-60, совсем бесплатно!
  4. Я не очень бедный, очень честный и без карточки! Как купить аниме в США?
  5. Какие фильмы стоит посмотреть для начала?
  6. Насколько хорошо нужно знать Японию, чтобы смотреть аниме?
  7. Аниме и манга - это искусство для избранных! Или как?
  8. Музыка в мультфильмах - это что-то!
  9. Хочу рисовать!
  10. Как давно в Японии существует анимация?
  11. "Роботек", "Макрон-1", "Звездные шерифы"... Как эти аниме назывались на самом деле?
  12. Какие аниме использовались в известных клипах и фильмах?
  13. Откуда взялось аниме в последних клипах группы "Daft Punk"?


Я вот читаю и ничего не понимаю, вы тут каким-то жаргоном пользуетесь...
Смотрите статью "Краткий словарь жаргона отаку".

Как достать аниме в России?
Лучше всего его покупать. Кое-какое аниме регулярно издается в России на лицензионных кассетах и DVD, а если этого недостаточно, то к вашим услугам компании, торгующие западными и восточными DVD-релизами. Можете также попробовать связаться с пиратами и отаку, за деньги или по дружбе переписывающими аниме в цифровых форматах (DivX и аналоги).

Я очень-очень бедный, но очень-очень отаку. Подайте на пропитание гигабайтов 100 всякого хорошего аниме!
Обратитесь в благотворительные организации, устройте пикетирование Белого Дома, пишите в Японию, ООН и лично Пресветлой Богине Аматэрасу. Я, к нашему общему сожалению, подаю только на паперти.

Если ваше денежное положение совсем угрожающее, попробуйте найти какую-нибудь работу. Хобби на то и хобби, что за него приходится платить.

Я не очень бедный и очень честный! Как купить аниме в США?
Читайте статью "Как и где покупать аниме и мангу".

Какие аниме-фильмы стоит посмотреть для начала?
Тут, конечно, все зависит от пристрастий, но для начала можно рекомендовать:

Это четыре выразительных представителя "фирменных" аниме-жанров - фантастического боевика, киберпанка, сказочной мелодрамы и мистического "самурайского" фильма.

Насколько хорошо нужно знать Японию, чтобы смотреть аниме?
Зависит от вас и от особенностей данного аниме. Практика показывает, что большинство отаку сначала становятся фэнами аниме, а потом уже начинают интересоваться Японией, изучать ее историю, культуру, язык. Причем весьма многие до этого не доходят, прекрасно себя чувствуют и наслаждаются аниме, не вникая, скажем, в тонкости различий между буддизмом и синтоизмом.

Конечно, без знания некоторых особенностей японской жизни нельзя полностью понять многие фильмы и мангу, но и того, что доступно без глубоких познаний в японской культуре, вполне достаточно для получения удовольствия. Интересующиеся же могут найти на нашем сайте множество сведений о современной Японии.

Аниме и манга - это искусство для избранных! Или как?
Определенно "или как". В Японии оно давно уже дошло до каждого отдельного японца. Суммарный тираж произведений одной только Такахаси Румико достаточен для того, чтобы выдать по экземпляру каждому жителю России, включая младенцев. При этом не стоит говорить, что понять аниме может только японец или "избранный" неяпонец. Многочисленные эксперименты, проводимые отаку по всему миру, доказывают обратное.

Не надо забывать, что аниме и манга очень разнообразны, и если данное конкретное произведение вам не понравилось или непонятно или неинтересно, то это не значит, что какой-нибудь другой фильм не сделает вас отаку на всю жизнь.

Музыка в мультфильмах - это что-то!
Вот такая она - японская поп и рок-музыка. Японцы - очень музыкальный народ, а японский язык весьма мелодичен и прекрасно ложится на привычную для нас музыку. Кстати, помимо обычных саундтреков к фильмам, бывают еще так называемые имидж-альбомы, предназначенные для "фонового" прослушивания во время чтения манги.

Кое-что о японской музыке можно узнать из статьи "J-POP - японская поп-музыка".

Хочу рисовать!
Поздравляю. Рисуйте. ^_^

Подробнее о рисовании манги читайте на сайте "МАНГА.ru".

Как давно в Японии существует анимация?
C 1917 года. Однако традиции современного аниме были заложены лишь в начале 1960-х, когда в индустрию пришел реформатор японской массовой культуры Тэдзука Осаму.

"Роботек", "Макрон-1", "Звездные шерифы"... Как эти аниме назывались на самом деле?
Многие аниме, которые в конце 1980-х добрались до американского телевидения и выходили на видео, были существенно перемонтированы. Также были изменены все имена и названия, названия японских студий указывались в титрах на последнем месте... В общем, обычный американский "патриотизм". Поскольку в Россию они также попадали не в японских версиях, информация об изменении названий актуальна и для нас.

"Роботек" [Robotech] - это объединенные монтажом три независимых ТВ-сериала студии "Tatsunoko Production": "Гиперпространственная крепость Макросс", "Моспеада - оружие выживания" [Kikou Souseiki Mospeada] (1983-1984) и "Гиперпространственная Кавалерия Южного Креста" [Chou Jikuu Kidan Southern Cross] (1984).

"Макрон-1" [Macron-1] - это объединенные монтажом два независимых ТВ-сериала: "Демон-бог гражданской войны Госёгун" [Sengoku Majin Goshougun] (1981) студии "Ashi Productions" и "Срунгл - великий борец со Злом" [Aku Dai-Sakusen Srungle] (1983-1984) студии "Kokusai Eigasha".

"Волтрон - защитник Вселенной" [Voltron: Defender of the Universe] - это объединенные монтажом два независимых ТВ-сериала студии "Toei Douga": "Повелитель Ста Зверей Голион" [Hyakuju Ou Golion] (1981-1982) и "Механизированный батальон Дайраггер XV" [Kikou Kantai Dairugger XV] (1982-1983).

"Космический рыцарь и звездные шерифы" [Saber Rider and the Star Sheriffs] - это ТВ-сериал "Звездный мушкетер Бисмарк" [Sei Jushi Bismark] (1984-1985) студии "Studio Pierrot".

"Гонщик Спиди" [Speed Racer] - это ТВ-сериал "На старт! Внимание! Марш!" [Mach Go Go Go] (1967-1968) студии "Tatsunoko Production" и его американские продолжения.

"Роботы-ниндзя" [Ninja Robots] - это ТВ-сериал "Ниндзя-воин Тобикагэ" [Ninja Senshi Tobikage] (1985-1986) студии "Studio Pierrot".

"Лулу - ангел цветов" - это ТВ-сериал "Лун-Лун - цветочная девочка" [Hana no Ko Lun Lun] (1979-1980) студии "Toei Douga".

"Суперкнига" [Superbook] - это ТВ-сериал "Аниме-театр для детей и родителей" [Anime Oyako Gekijou] (1981-1982) студии "Tatsunoko Production".

"Луна в матроске" - это ТВ-сериал "Красавица-воин Сейлор Мун". Название переврано уже в России.

Название "Кэнди-Кэнди" не переврано вовсе - это действительно ТВ-сериал "Кэнди-Кэнди".

Нарисованные в аниме-стилях сериалы "Маска" [MASK] (1985) и "Динозавры" [DinoZaurs] (2000) - не японские, а совместные проекты, в которых основную сценарную работу осуществляли американцы. Поэтому к аниме эти проекты не относятся.

Какие аниме использовались в известных клипах и фильмах?
Клипы "King of My Castle" и "You Are the Reason" группы "Wamdue Project" - нарезки аниме-фильмов "Призрак в "Доспехе" и "Мобильная полиция Патлейбор 2" [Kidou Keisatsu Patlabor 2] режиссера Осии Мамору.

Клип "Ex-Girlfriend" группы "No Doubt" - довольно точный "живой" ремейк ряда сцен из OAV "Кайт - девочка-убийца" [Kite].

В фильме "Джонни Мнемоник" использован полнометражный OAV "Синдзюку - город демонов" [Makai Toshi Shinjuku].

В клипе "Йоко Оно" группы "Чугунный скороход" использован хентайный OAV-сериал "Крутые идеи" [Cool Devices].

В клипе "Линки" группы "Реверс" использован аниме-фильм "Идеальная синева".

Клип Линды "Цепи и кольца" был нарисован по специальному заказу.

Откуда взялось аниме в последних клипах группы "Daft Punk"?
Эти клипы были нарисованы Мацумото Лэйдзи специально для группы "Daft Punk". Предложение исходило от группы, идея клипов - от Мацумото.

© design by [k8] 2003-2004